Пилинг – процедура удаления поверхностных слоев кожи. Процедура с использованием растворов кислот или других химически активных веществ называется химическим пилингом. По глубине проникновения традиционно различают 3 вида пилинга: поверхностный (впределах рогового слоя), срединный и глубокий, сопровождается повреждением глубоких слоев кожи, процедура проводится, как правило, в условиях стационара.

Говоря о поверхностном химическом пилинге, в первую очередь подразумевается пилинг АНА или фруктовыми кислотами. К группе фруктовых кислот относятся: гликолевая, яблочная, лимонная, винная. Поверхностный пилинг позволяет устранить участки гиперкератоза, снизить толщину рогового слоя, выровнять тон кожи, осветлить гиперпигментированные участки, увеличить толщину живых слоев эпидермиса. Глубина проникновения АНА в кожу зависит от концентрации – чем выше концентрация кислоты в препарате, тем глубже будет воздействие. Также зависит от pH препарата и времени экспозиции.

 

Показания к применению химического пилинга лица:

  1. Биологическое старение кожи – оптимальный возраст для профилактики старения кожи 28-30 лет, для коррекции признаков старения используют концентрации гликолевой кислоты 50% -70%. Данные концентрации оказывают стимулирующее действие и активизируют синтез коллагена. Эффект прямо пропорционален концентрации и времени экспозиции.
  2. Фотостарение – изменение кожи под действием УФ-лучей. Концентрация гликолевой кислоты 50-70%. Наиболее перспективным является сочетание АНА с антиоксидантами и отбеливающими препаратами.
  3. Гиперпигментации – рекомендуется использовать АНА до 50%, так как воспаление может вызвать усиление пигментации. В связи с риском развития поствоспалительной пигментации используют комбинации гликолевой кислоты с койевой, фитиновой кислотами. В постпилинговом уходе является обязательным применение препаратов блокирующих меланогенез (подавление синтеза пигмента меланина клетками кожи), а также защита от УФ-лучей.
  4. Угревая болезнь – при акне и себорее наблюдается утолщение рогового слоя, кожа приобретает характерный землистый оттенок, становится шершавой на ощупь, в устьях фолликулов образуются роговые пробки, пропитанные салом. Явления постакне появляются достаточно рано. Использование химических пилингов при акне имеет ряд особенностей: препараты, содержащие только фруктовые кислоты (АНА), применяются только при невоспалительных формах акне и себорее (повышеннаяжирность кожи, открытые и закрытые комедоны). Для работы с папулопустулезными формами акне необходимы препараты с мощным противовоспалительным и себостатическим действием, включающие в себя ретиноиды, аскорбиновую кислоту, растительные экстракты. Такие препараты позволяют уменьшить гиперкератоз и гиперемию в области воспалительных инфильтратов, уменьшить активность сальных желез, улучшить микроциркуляцию, тем самым активизировать репаративные процессы в коже, что является профилактикой образования рубцов.

 

Химический пилинг ретиноидами / желтый пилинг — особенность данного пилинга в том, что при нанесении на кожу он не вызывает первичного повреждения эпидермиса. Ретиноиды оказывают мощное стимулирующее влияние на клеточные структуры эпидермиса и дермы за счет взаимодействия со специфическими ядерными рецепторами. Отсутствие первичного повреждения кожи позволяет проводить желтый пилинг даже пациентам с тонкой кожей.

 

Показания: биологическое старение кожи (после 35 лет), гиперпигментация, фотостарение, позднее акне и постакне.

 

Химический ТСА пилинг (трихлоруксусной кислотой). ТСА применяется как для поверхностного пилинга (в концентрациях менее 20%), так и для срединного пилинга (концентрация от 20-40%). ТСА является кератолитиком, вызывает коагуляцию белков. Степень повреждения и время заживления зависят от концентрации кислоты, а также от толщены рогового слоя. Чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию. Главным условием успешного ТСА — пилинга является равномерное и контролируемое проникновение кислоты в кожу. Предпилинговая подготовка является обязательной.

 

Показания к проведению ТСА пилинга:

1.Решение проблем неровностей кожи – постакне, расширенные поры, но строго вне обострения угревой болезни.

2.Увядающая кожа (35-45 лет), особенно эффективно для пациентов с I-III фототипом, с толстой пористой кожей. Обязательно учитываются регенераторные способности кожи. Не рекомендуется ТСА пилинг в моно виде для пациентов IV – V фототипа из-за риска поствоспалительной гиперпигментации.

3.Гиперкератоз.

4.Стрии.

 

Наименование процедуры

Цена

ABR Premium (Holy Land)

4800

ABR Professional  (Holy Land)

3400

Миндальный пилинг 50% (Egia)

5500

Пилинг TСA

4800-12000

Коралловый пилинг

2400-8400